У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia).
Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.
Всходы появляются в мае-июне. Цветет амброзия в конце июля — начале августа. Цветение продолжается до октября. Мелкие пятилепестковые зеленовато-желтые цветки ее собраны в колосовидные соцветия. Семена начинают созревать в августе.
На середину лета традиционно приходится пик борьбы с амброзией и другими карантинными сорняками. Проблема вредоносных растений преследует население на протяжении многих лет. С момента появления растения в нашем регионе прошло целое столетие, но проблема не утратила своей актуальности, а, наоборот, становится все более и более острой.
Подсчитано, что сегодня больше половины населения подвержены аллергии на амброзию. У таких людей пыльца вредного растения вызывает амброзийный поллиноз. А это означает не только повышение температуры, появление насморка, головной боли, отеков и слезотечения, но и риск возникновения приступов бронхиальной астмы.
Победить амброзию можно, засевая газоны и пустыри многолетними травами, которые способны полностью заглушить всходы опасного сорняка. Но, увы, на сегодняшний день такой способ неприемлем. Ведь травы, которые мешают росту амброзии, тоже могут вызывать аллергию. Получается, что, решив одну проблему с помощью посадки многолетних трав, мы тут же столкнемся с другой. Поэтому единственный приемлемый метод борьбы с амброзией - скашивать сорняк или выдергивать его с корнем.
Ежегодно администрация сельского поселения тратит на покос амброзии немало сил и средств. Думаем, не стоит объяснять, что масштабная работа по уничтожению сорняков на территории всего поселения требует значительных затрат. К сожалению, искоренить амброзию окончательно очень сложно в связи с ее биологическими особенностями. Свойства этого сорняка таковы, что одно растение в год может дать до 100 тысяч семян, а даже одно семя, попав в почву, сохраняет жизнеспособность десятки лет. Иными словами, даже если в этом году мы сможем уничтожить абсолютно всю амброзию, растущую в селе, на следующий год борьбу все равно придется начинать сначала.
Вы видите, что борьба с амброзией настолько же важна, насколько и непроста. И одних усилий администрации сельского поселения, без помощи и участия населения, явно недостаточно, чтобы победить сорняк. Нужно помнить, что от эффективности борьбы с карантинными сорняками зависит наше здоровье, здоровье наших близких.
Мы призывам всех жителей сельского поселения внести свой вклад в это нужное дело. Давайте все вместе потрудимся и приложим все силы для уничтожения вредоносного сорняка перед своими домами, на пустырях и обочинах дорог, в парках и скверах, на территориях учреждений и предприятий. Очень важно нанести удар по амброзии именно сейчас, когда еще не начался активный период ее цветения. Уверены, что сообща мы достигнем высоких результатов, а наше село останется чистым и здоровым.